您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!
無障礙瀏覽|繁體版|English
當前位置: 首頁 > 政務服務 > 綠色通道 > 老年人

我市“四位一體”高質量建設養老服務體系

來源:太倉市民政局發布時間:2020-06-17 16:30瀏覽量:字體:

近日,江蘇省政府辦公廳印發通報,對2019年江蘇省推進有關重大政策措施真抓實干、取得明顯成效的13個設區市87個縣(市、區及高新區、開發區)予以督查激勵,相應采取35項獎勵支持措施。太倉市在養老體系建設方面為蘇州唯一入選縣市。作為長三角地區首個富裕型長壽之鄉該市多年來積極創新、主動作為、大膽實踐,全面建立城鄉一體全覆蓋、均等優質高標準”的公共養老服務體系,為全市15余萬名老年人創造了樂享幸福晚年的宜居長壽之城

一是居家養老打實基礎保障2008年以來,該市積極探索、穩步推動,率先在全省構建了覆蓋城鄉的居家養老服務體系通過社會力量深度參與,每月為3萬余名老年人提供上門助餐助潔、助康、助急等居家十助服務年服務時長超100萬小時,極大緩解老年人家庭養老難題。

二是社區養老打造第二家庭積極推動“1+N”社區養老模式,先后投資1億多元,建成181老年人日間照料中心(站)和149銀齡餐桌村社區覆蓋率超100%10分鐘社區養老服務圈全面形式通過深化社會化供給改革,引入30多家專業組織,打造了數十家星級服務機構和“銀齡太倉”服務品牌,組建互助小組500多個,全市日間照料中心(站)每天服務人數近2萬人,社區養老日益成為婁城老年人膳食供應、個人照顧、保健康復、休閑娛樂的“第二家庭”。

三是機構養老托起幸福晚年連續多年把養老機構(老年護理院)建設列入政府實事工程,兩級財政投資10億元,建成17家養老機構(護理院)在全省率先完成農村養老機構轉型升級,被盛譽為“養老太倉模式”;創新“校地合作、產學結合”才隊伍建設,全省首創養老護理員節,護理員持證上崗率超90%,有效滿足老年人醫養康護剛性服務需求。

四是文化養老奏響“創新品牌”。積極推動市、鎮兩級老年大學建設,村(社區)老年學校實現全覆蓋,在校老年學員達5萬人次;通過廣泛開展文化養老藝術節、老年志愿服務等活動積極培育銀齡助教人才,為太倉老年人創造了“老有所學、學有所為、老有所樂”的社會氛圍。

相關文件

打印此頁關閉窗口
彩88-欢迎您