您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!
無障礙瀏覽|繁體版|English
當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 重點政務信息 > 法治建設 > 司法行政

太倉市人民調解入網格打造“調解管家”

來源:太倉市司法局發布時間:2020-06-25 09:10瀏覽量:字體:

日前,太倉市15名街道網格員受聘擔任婁東街道調委會兼職調解員,標志著太倉婁東街道司法所邁出了人民調解進網格工作的創新一步。為此,婁東街道司法所明確工作思路,做好以下工作:

一是建立矛盾糾紛化解源頭治理機制。貫徹落實《關于建設多元解紛機制的實施意見》,推動人民調解員、村(社區)法律顧問與網格巡查員的同頻共振,推動人民調解組織與城鄉社區網格的有效銜接,推進人民調解融入基層社會綜合治理網格化聯動機制,發揮網格化聯動和人民調解雙重功能優勢,努力把矛盾糾紛防范在源頭、化解在基層、消滅在萌芽。

二是深入社區調研人民調解進網格在調研中發現目前基層社會治理矛盾糾紛類型趨向多元性和發散性,原本的矛盾化解機制難以覆蓋。而基層網格員是網格里的百事通,點多、線長、面廣,多數網格員在受理投訴、協調處置中積累了一定的群眾工作經驗。如,今年5月太勝社區網格員在開展日常信息采集工作時,居民向其反應,其住所附近的廣場燒烤店復工后油煙直接排放,影響周邊住戶的正常生活。網格員隨即來到燒烤店實地了解,在確認事實后,結合環境保護法和大氣污染防治法等相關法律法規對店主進行了法治宣傳教育,店主表示立即整改;數天后,該店完成油煙排放設備的安裝,附近住戶對此處置結果很滿意。

三是開展優秀網格員選拔。選拔出具有人民調解工作熱情的網格員,加以培訓指導,將人民調解功能融入網格職能中,讓網格員就地變身人民調解員,勢必能在矛盾萌芽狀態第一時間及時介入調解,實現基層矛盾不出網、不上交、不激化的效果。為此,組織網格員兼職人民調解員的選聘,通過筆試、面試以及太倉市聯動中心推薦等多個環節展開。最終選拔出15名具有一定法律素養且綜合素質較高的網格員為街道兼職調解員。

四是發揮優勢打造調解管家為首批受聘的網格員設置培訓課程,通過理論知識+調解實務雙管齊下,增強兼職調解員的職業素養和實操技能,推進人民調解隊伍建設,發揮社區網格化治理優勢,將網格員打造成小微矛盾的調解管家,為有效化解矛盾糾紛、維護社會和諧穩定打好基礎。

相關文件

打印此頁關閉窗口
彩88-欢迎您