您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!
無障礙瀏覽|繁體版|English
當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 新聞發布會

太倉新聞發布會文字實錄(2019年12月3日)

來源:婁東街道辦事處發布時間:2019-12-06 11:10瀏覽量:字體:



主  題:太倉高新區(婁東街道)農貿市場提檔升級工作

發布人:太倉市人民政府婁東街道辦事處


陳蘇燕:各位嘉賓、各位媒體朋友,大家上午好!我是婁東街道新聞發言人陳蘇燕。歡迎出席太倉高新區(婁東街道)新聞發布會。“民以食為天”,農貿市場是重要的公共服務設施,關系到廣大群眾的日常生活、關系到國計民生和社會穩定。農貿市場的建設與發展,黨和政府十分關注,也是高新區(婁東街道)民生工作的重要內容之一。為了幫助大家更好地了解高新區(婁東街道)農貿市場提檔升級工作情況,今天我們在這里舉行新聞發布會,下面由我介紹一下出席今天發布會的各位領導。

出席今天新聞發布會的有:婁東街道辦事處副主任金利鋒同志,太倉市市場監督管理局錢俊同志。

今天的新聞發布會共有三項議程:一是由金利鋒主任通報農貿市場提檔升級工作情況。二是請錢俊同志說明市政府關于加強城區農貿市場提檔升級的有關要求。三是各位記者提問環節。

下面,首先請金利鋒主任通報農貿市場提檔升級工作情況。

金利鋒:根據新聞發布會安排,下面,由我介紹高新區(婁東街道)農貿市場提檔升級工作的相關情況。

根據《關于進一步加強城區農貿市場提檔升級的實施意見》的文件精神,高新區(婁東街道)轄區內共涉及農貿市場10家,其中整治轉型農貿市場3家,分別為大慶、惠陽、洋沙菜場,提檔改造農貿市場6家,分別為世福、板橋、華申園、向陽、桃園、世紀苑菜場,異地遷建的東郊農貿市場。

下面,我將分類比逐一介紹10家農貿市場提升升級情況。

第一類是整治轉型農貿市場。

這類農貿市場因為周邊的建有新菜場或者生鮮超市逐漸增多,顧客量、經營攤主雙雙大幅減少,市場功能萎縮。目前,所有需整治的3家市場均已關停。

(一)洋沙菜場

洋沙菜場位于太倉高新區太平北路48號,1995年建造,棚頂結構,場內經營面積約1800平方米,關停后目前已經完成了評估。

(二)惠陽菜場

惠陽菜場位于太倉市惠陽路101號,1998年建造,棚頂結構,場內經營面積800平方米,已按時關停。

(三)大慶菜場

大慶菜場位于太倉市高新區婁江南路16號,2006年建造,室內框架結構,場內經營面積約250平方米,已按時關停,待后期考慮轉型。

第二類是提檔改造農貿市場:

這主要針硬件設施老舊的市場實施,提升軟硬件水平

(一)世福菜場

世福菜場提檔改造項目位于朝陽東路167號。菜場面積共2718.41平方米,改造內容包括提升菜場內部環境;對菜場攤位進行升級;對建筑立面進行改造美化;改造電氣、給排水、暖風等配套設施。該項目實際總投資約420萬元,于2019年6月全部完成,并通過了驗收,目前已投入使用。

(二)桃園菜場

桃園菜場位于弇山西路48號,改造面積為1887.5平方米,該菜場為鋼架結構,彩鋼板屋頂,年久失修,天溝已繡穿,雨天漏水嚴重。根據市政府對農貿市場提檔改造的要求,婁東街道擬對該市場進行改造,包含三項單位工程、拆除破損部分、設備更新、彩鋼棚翻新,新增鋼結構及其他改造,計劃投資500萬元。

(三)向陽菜場

向陽菜場位于太倉高新區太平新村,1996年建造,棚頂結構,場內經營面積約800平米。目前已經完成了對向陽菜場進行了局部的整修改造,并按照商品種類劃行規市,合理布局,符合我市農貿市場標準化建設和管理規范要求。

(四)世紀苑菜場

世紀苑菜場位于太倉市高新區東倉路18號,2002年建造,室內框架結構,改造面積為1000平米。目前已完成了前期工作,于9月開始施工,年底完成整個改造工程。

(五)華申園菜場

華申園菜場位于太倉市毛太路西側,2011年建造,室內框架結構,第二層經營,改造面積約2000平米。改造工程于2019年7元1日開始,預計11月初完成改造。

(六)板橋菜場

板橋菜場位于太倉市高新區四通路與南京路交匯口,2011年建造,兩層室內框架結構,改造面積約6442平米。改造項目于2019年8月初開始施工,目前第二層改造已完成施工驗收,一層將于12月底完成改造。

第三類是異地遷建農貿市場:

東郊菜場位于太倉市高新區東郊新街,2001年建造,棚頂結構,需要進行提檔升級,同時配合區域城市建設和環境提升工程,重新規劃建設。目前已完成了初步方案,新菜場的規劃位置位于老東郊老街中央,需在東側新建道路之后,實施菜場的建設。目前將盡快落實土地指標,完成新建道路,盡快完成菜場新建。

有關轄區內所有菜場改造等的施工進度通報就是這些,謝謝大家!

下面,請市場監督管理局高新區分局的錢俊同志說明市政府關于加強城區農貿市場提檔升級的有關要求。

錢俊:根據新聞發布會安排,下面由我簡要介紹一下城區農貿市場提檔升級工作的有關要求,以及我們市場監管局高新區分局配合農貿市場提檔升級所做的一些工作。

一、我市關于城區農貿市場提檔升級的有關要求

為進一步加強我市城區(城廂鎮、科教新城、婁東街道)農貿市場建設和管理工作,優化規劃布局,規范市場經營行為,推進全國文明城市建設,2018年11月5日市政府下發了《關于進一步加強城區農貿市場提檔升級的實施意見》,按照“提檔改造一批、異地遷建一批、整治轉型一批”的原則,對太倉市城區19家農貿市場提出分類提檔升級的要求,其中高新區(婁東街道)轄區內共涉及11家。從這個數字占比就能看出來,婁東街道這項工作的任務量占據全市一半以上,重要性不言而喻。

提檔升級后的市場將打造成樣本市場,成為展示城市文明的重要窗口。農貿市場提檔升級不僅僅是市場的升級,還涉及經營理念、產權配置、硬件建設、綜合管理等多方面全面升級。在此項工作的實施過程中,通過婁東街道統籌推進,將努力打造一批農貿市場示范樣板工程。比如改造好的世福市場已經凸顯出一定的示范標桿效果,又如正在改造的華申園市場是按高標準市場來定位改造的,改造后將力爭成為蘇州區域標桿性農貿市場。農貿市場是城市重要的公共基礎設施之一,通過市場提檔升級工作的實施,將大力推進農貿市場標準化建設,不僅讓群眾的生活更加便利美好,也會讓城市品位得以提升,農貿市場將成為太倉文明城市的亮麗窗口。

二、市場監管局高新區分局配合農貿市場提檔升級所做的工作

一方面,我們市場監管局高新區分局作為高新區(婁東街道)農貿市場提檔升級工作領導小組成員單位,全程全力配合完成農貿市場的提檔升級工作。對于整治轉型的市場,我們和街道辦一起多次對市場產權方和管理方進行約談,積極與市場內經營戶進行溝通并提出了安置方案。對于提檔改造的市場,我們也與管理方密切聯系,改造過程中我們還派駐專人對臨時安置市場加強管理,確保提檔升級工作的平穩有序。

另一方面,作為高新區范圍內農貿市場的監管部門,我們強化了市場內經營行為的監管執法。對各市場派駐專人駐點管理,并對市場每月測評考核,要求各市場評選公示經營戶紅黑榜,幫助各市場維持良好的經營秩序。此外,我們結合文明城市創建工作,積極宣傳社會主義核心價值觀,倡導誠信經營、文明經營,營造社會文明的宣傳氛圍。

我的介紹就是這些,謝謝大家!

陳蘇燕:謝謝兩位的說明和介紹,相信大家對高新區(婁東街道)農貿市場提檔改造工作有了一定的了解。下面進入答問環節。提問前請通報一下所在的新聞機構,下面請記者提問。

太倉電視臺記者:我是太倉電視臺的記者,農貿市場提檔升級是一件好事,但肯定有很多經營戶有一定的擔憂,擔心攤位費會隨之上漲,老百姓也擔心菜價也會由此水漲船高。

陳蘇燕:攤位費這個問題請金主任回答。

金利鋒:好的。婁東街道這10個農貿菜場改造提檔后,管理標準會隨之提高,服務質量會隨之提高,對相關標準進行公示規范化管理,管理方和經營方做到遵紀守法、城市守信:如在菜場出入口位置增加攤位分布、費用標準、誠信經營戶、今日菜價等內容,接受經營戶和居民的監督。本次菜場改造工程項目,涉及數量之多、建設標準之高,惠及居民之廣前所未有,但并不因此提高經營戶的攤位費。

陳蘇燕:請市監局高新區分局錢俊同志就菜價問題進行補充。

錢俊:結合我們市場監管局職能,主要是以下三點:一是要求市場管理方做到攤位(營業用房)安排公開;費用收取標準公開。同時要求市場管理方監督場內經營戶遵紀守法、誠信經營,避免出現哄抬物價、價格欺詐等行為,并建立經營者誠信經營檔案,進行經營戶紅黑榜公示。二是要求市場管理方每日公示菜價,要求場內經營戶銷售各類商品應按規定明碼標價,標價內容真實明確,價格變動時及時調整。我們也鼓勵各市場運用數據平臺、智慧農貿等方式做好明碼標價和收費公示工作。三是嚴格進行價格執法,嚴肅查處價格欺詐、哄抬價格和低價傾銷等不正當價格行為。

太倉日報記者:我是太倉日報的記者。我們知道農貿市場好不好,硬件的改善提升是一部分,軟件方面的提升也很重要。請問婁東街道在管理和服務提升上,特別是對農產品質量管理上將采取怎樣的措施?

陳蘇燕:這個問題,先請金主任回答有關菜場管理和服務提升方面的下一步計劃。

金利鋒:你好。要在今明兩年的時間內完成10家農貿市場提檔升級。這是個系統工程,不只涉及改造的施工階段,還涉及我們幾百家經營戶的分流安置。工程啟動前期,盡管時間緊,任務重,問題多,但我們認真部署分工,全面發動,合力攻堅。我們針對每一家市場制定了不同的方案,多次與市場管理方、經營者等進行溝通,有的還根據現實情況進行實時調整,形成了“菜場改造方案一戶一檔、經營戶分流一戶一檔、市場管理一戶一檔”,改造完工后,最大的考量是提升管理和服務質量。在這方面,街道會同各市級部門,根據各個菜場的自身實際情況,區分不同經營模式,引導和鼓勵私人經營業主進行管理升級,集體所有的幾個菜場試行服務外包聘請展業的管理單位來進行規范化管理,給居民一個干凈、整潔、舒適、精致的市場環境。

陳蘇燕:請市監局高新區分局錢俊同志就對農產品質量管理問題進行補充。

錢俊:關于農產品質量管理,我們市場監管部門將重點抓好以下三個方面: 一是加強指導,督促管理方制定完善相關制度。內部管理制度涉及農產品質量的包括食品安全管理制度、產品質量安全追溯制度等。我們還要求管理方與經營戶簽訂食用農產品質量安全協議,并定期加強對經營戶培訓教育。此外,還要求市場管理方配置與其銷售品種、規模相適應的食品安全快速檢測設備和檢測人員,做好快檢結果公示和不合格處置的臺帳記錄。二是加強監管,規范經營戶農產品進場。要求經營戶應主動向供貨商索取進貨農產品的銷售憑證、產地證明、合格證明文件等,并自行保存備查。肉制品銷售要做到安全可溯源,豬肉必須來自生豬定點屠宰企業,并附有與貨物相符的檢疫檢驗合格證明。未實行定點的鮮牛、羊肉等,必須經檢疫合格后方可上市銷售。豆制品和熟食制品經營戶必須向有生產經營許可資質的生產、經銷企業進貨,把關票證等并存檔備案。三是加強抽檢,對銷售不合格產品經營戶依法查處。2019年,我局對農貿市場內的蔬菜、水產、豆制品等農副產品加大了抽檢頻次,我們分局對抽檢不合格的12戶經營戶進行了立案處罰,罰沒款合計8.91萬元。今后,我們將會加大市場內農產品質量的抽檢力度,對銷售不合格農產品的經營戶依法查處,全力保障百姓“菜籃子”安全放心。


陳蘇燕:由于時間關系,今天的新聞發布會到此結束。謝謝各位記者朋友們。今天我們的新聞發布會就到這里,大家再見!

相關文件

打印此頁關閉窗口
彩88-欢迎您