您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!
無障礙瀏覽|繁體版|English
當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 重點政務信息 > 法治建設 > 行政復議決定書

馬某玲不服太倉市公安局治安管理處罰 〔2020〕太府行復第15號

來源:太倉市司法局發布時間:2020-07-14 09:11瀏覽量:字體:

行政復議決定書

2020〕太府行復第15

申請人馬某玲,女,漢族

被申請人太倉市公安局,住所地太倉市上海東路58號。

第三人戴某棟,男,漢族。

申請人對被申請人作出的太公(璜涇)不罰決字字〔202011號不予行政處罰決定不服,于2020415日向本機關申請行政復議。本機關依法予以受理,并依法追加戴某棟為本案第三人。現已審理終結。

申請人請求:對不予行政處罰決定書不服。

申請人稱: 1、時間不對,事情發生在開庭當天,不是2019123日,事實是20191128日。2、不是搶奪的,是戴某棟在給二個人吹開庭的情況,我就在戴某棟旁邊,我就對戴某棟說,我看看你手機的錄音,是否事實,這時他醒過來了,站起來搶手機,我就跑了,幾分鐘后,110三個工作人員來捉我,我在群眾的幫助下逃回家了。

申請人提供的證據有:1. 太公(璜涇)不罰決字字〔202011號不予行政處罰決定書;2.2019)蘇0585民初5799號民事判決書。以上證據均為復印件。

被申請人稱:馬某玲報案稱20197月22日在某小區戴某棟家中、太倉市璜涇鎮化纖廠廚房內、太倉市公安局璜涇派出所接處警大廳內被戴某棟毆打,璜涇派出所受案后調查,經查,戴某棟毆打他人違法事實不能成立,根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第九十五條第二項規定,對戴某棟不予行政處罰。以上事實有戴某棟馬某玲的陳述,楊某元陳某榮陳某亞陳某玉陳某芬姜某東的證人證言等證據證實。治安管理處罰必須有事實為依據,對于違法事實不能成立的,不能予以治安管理處罰。本案無證據證實第三人實施了毆打他人的行為,因此,依法不予行政處罰。申請人的行政復議事實與理由,被申請人認為與本案無關聯,因此,不予答復。被申請人于20202月2日作出《不予行政處罰決定書》,并于20202月3日向申請人宣布送達,申請人拒收,但并不影響法律文書送達效力。申請人于20204月16日申請行政復議,該行政復議申請期限明顯超過行政復議法規定的“六十日內提出行政復議申請”的規定。《中華人民共和國治安管理處罰法》第七條規定:縣級以上地方各級人民政府公安機關負責本行政區域內的治安管理工作。被申請人依法具有治安管理行政執法權,被申請人根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第九十五條第二項規定,對戴某棟不予行政處罰,符合法律規定。綜上所述:本處罰決定事實清楚、證據確鑿,程序合法,適用法律正確,處罰適當。根據《中華人民共和國行政復議法》第九條,《中華人民共和國行政復議法實施條例》第二十八條第四項、第四十八條第一款第二項的規定,請求太倉市人民政府予以駁回申請人的行政復議申請。

被申請人提供的證據有:1.受案登記表;2.?font face="仿宋" >太公(璜涇)不罰決字字〔202011號不予行政處罰決定書3.送達回執4.呈請行政處罰報告書;5.呈請延長辦理期限報告書;6.呈請傳喚報告書(2019125日、20201月17日);7.傳喚證(2019125日、20201月17日);8.被傳喚人家屬通知書(2019125日、20201月17日);9.受案回執;10.詢問筆錄(戴某棟4份、申請人4份、楊某元2份、陳某榮1份、陳某亞1份、陳某玉1份、陳某芬1份、姜某冬1份);11.2019)蘇0585民初5799民事判決書;12.身份證明(戴某棟、申請人、楊某元陳某榮陳某亞陳某玉陳某芬姜某冬);13.鑒定委托書;14.被申請人所屬璜涇派出所出具的情況說明(5份);15.治安管理處罰法法條摘錄。以上證據均為復印件。

經審理查明:20197月22日,申請人與第三人夫婦在位于小區第三人家中發生爭執,后第三人于當晚1930分報警,被申請人出警,并將二人帶至被申請人所屬璜涇派出所進行調解。調解過程中,申請人離開。后申請人與第三人夫婦在第三人開班的化纖廠中再次發生爭執,第三人于2050分報警,被申請人出警。20197月29日,申請人前往被申請人所屬璜涇派出所反映情況,被申請人對申請人進行詢問并制作詢問筆錄,申請人在詢問過程中途離開,未確認簽署詢問筆錄。2019123日,在被申請人辦理申請人涉嫌搶奪案件過程中,申請人自稱20197月22日被第三人毆打,同日,被申請人對申請人進行詢問并制作詢問筆錄。2019124日,被申請人受理了該案,并向申請人郵寄送達了受案回執。2019125日,被申請人傳喚第三人,向第三人進行詢問并制作詢問筆錄。20191213日,被申請人委托物證鑒定室對申請人進行人體損傷程度鑒定,因申請人未提供病歷且時間過長,無法進行鑒定。2019年1218日,被申請人向陳某玉進行詢問并制作詢問筆錄。2019年1219日,被申請人分別向陳某榮陳某亞進行詢問并制作詢問筆錄。2019年1224日,被申請人向楊某元進行詢問并制作詢問筆錄。20191231日,經審批,被申請人延長了辦理期限。20201月17日,被申請人傳喚第三人,向第三人進行詢問并制作詢問筆錄。2020120日,被申請人向申請人進行詢問并制作詢問筆錄。2020121日,被申請人向姜某冬進行詢問并制作詢問筆錄。2020122日,被申請人向楊某元進行詢問并制作詢問筆錄。2020131日,被申請人分別向申請人、陳某芬進行詢問并制作詢問筆錄。202022日,經審批,被申請人作出太公(璜涇)不罰決字字〔202011號不予行政處罰決定書。當日,被申請人向第三人宣讀并送達該不予行政處罰決定書。202023日,被申請人向申請人直接送達該不予行政處罰決定書,申請人在送達回執上寫明理由后拒收。

上述事實有下列證據證明:

1、受案登記表、受案回執。證明申請人的報警情況。

2、呈請傳喚報告書、傳喚證、被傳喚人家屬通知書(2019125日、20201月17日)。證明被申請人的傳喚程序。

3、詢問筆錄(第三人4份、申請人4份、楊某元2份、陳某榮1份、陳某亞1份、陳某玉1份、陳某芬1份、姜某冬1份)。證明被申請人調查取證過程。

4、鑒定委托書、被申請人下屬璜涇派出所出具的關于申請人傷情鑒定的情況說明。證明被申請人委托鑒定情況。

5、被申請人所屬璜涇派出所出具的情況說明(4份)。證明被申請人對案件相關情況進行說明。

6、呈請延長辦理期限報告書。證明被申請人延期辦理的內部程序。

7、呈請行政處罰報告書。證明被申請人不予行政處罰決定內部程序。

8、太公(璜涇)不罰決字字〔202011號不予行政處罰決定書。證明被申請人向第三人完成不予行政處罰決定書直接送達的時間。

9、不予行政處罰決定書送達回執。證明被申請人將不予行政處罰決定書送達給申請人的時間和方式。

10、治安管理處罰法法條摘錄。證明被申請人作出行政處罰決定的法律依據。

申請人和被申請人提交的(2019)蘇0585民初5799民事判決書,與本案無關聯性,本機關不予采信。

本機關認為,縣級以上地方各級人民政府公安機關負責本行政區域內的治安管理工作,被申請人依法具有作出治安管理行政處罰決定的職能。本案中,2020年2月3日,被申請人向申請人直接送達太公(璜涇)不罰決字字〔202011號不予行政處罰決定書,申請人因不滿決定內容拒收,即申請人于2020年2月3日當天即已知曉不予處罰決定書相關內容。根據《中華人民共和國行政復議法》第九條第一款的規定,公民、法人或者其他組織認為具體行政行為侵犯其合法權益的,可以自知道該具體行政行為之日起六十日內提出行政復議申請;但是法律規定的申請期限超過六十日的除外。申請人于20204月15日向本機關提出行政復議申請,已超過上述法定申請期限,且未提供證據證明其因不可抗力或其他正當理由耽誤了法定申請期限。申請人行政復議申請書中所列事實和理由部分,均針對的是被申請人在處理申請人涉嫌搶奪犯罪時的相關案件事實,與本案無關聯性,本機關不予理涉。

綜上,申請人向本機關提出行政復議申請時已超過法定期限,根據《中華人民共和國行政復議法》第九條、《中華人民共和國行政復議法實施條例》第二十八條第四項、第四十八條第一款第二項的規定,本機關決定如下:

駁回申請人的復議請求。

如對本復議決定不服,可以自收到本決定書之日起15日內,向昆山市人民法院提起行政訴訟。

二〇二〇年六月十五日


相關文件

打印此頁關閉窗口
彩88-欢迎您