您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!
無障礙瀏覽|繁體版|English
當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 重點政務信息 > 法治建設 > 行政復議決定書

劉某不服太倉市人力資源和社會保障局工傷認定案(〔2020〕太府行復第17號)

來源:太倉市司法局發布時間:2020-07-21 14:07瀏覽量:字體:

行政復議決定書

2020〕太府行復第17

申請人劉某,男,漢族。

被申請人太倉市人力資源和社會保障局,住所地太倉市柳州路38號。

第三人某物業管理有限公司太倉分公司。

申請人對被申請人作出的太工傷認字[2020]第00537號不予認定工傷決定不服,于2020420日向本機關申請行政復議。本機關依法予以受理,并依法追加某物業管理有限公司太倉分公司為本案第三人。現已審理終結。

申請人請求:不予認定工傷決定書不服。

申請人稱:事實我們倆并非嬉戲打鬧,而是吃飯時不小心碰到而失足踩到座椅的滑輪上的,有的在場同事的證言與事實不符,領班與人事并未向我詢問受傷原因,純屬捏造事實。申請重新認定。

申請人提供的證據有:1.不予認定工傷決定書。以上證據為復印件。

被申請人稱:一、答復人作出的工傷認定決定,事實清楚,證據確鑿,適用法律法規正確。經答復人調查核實,申請人劉某系第三人某物業管理有限公司太倉分公司的員工,從事禮賓員工作,工作時間為8時至20時,禮賓員工作為每小時輪一次崗,待崗期間員工可在售樓處2樓休息,但若領導有安排工作的,依舊需要工作。20199月10日(工作日),申請人劉某正常在建發泱著售樓處上班,中午1130分左右,劉某在待崗期間前往售樓處2樓吃飯休息,期間因與同事許某彪嬉戲打鬧不慎腳踩到座椅滑輪導致摔倒受傷,經太倉市第一人民醫院于20199月11日診斷為有橈骨小頭骨折。事后,第三人某物業管理有限公司太倉分公司的領班呂某洋和人事樊某均表示詢問劉某得到的答復是劉某系與同事嬉戲打鬧導致受傷。因此,該受傷情形不屬于因工作原因受傷的情形,不符合《工傷保險條例》第十四條第(一)項的規定,依法不予認定劉某所受的傷害為工傷是正確的。二、答復人作出工傷認定決定,程序合法。事故發生后,劉某20203月11日向答復人提出工傷認定申請。答復人當日受理后,于20203月12日向某物業管理有限公司太倉分公司發出太工傷證字[2020]第012號工傷認定限期舉證通知書。某物業管理有限公司太倉分公司在規定的期限內舉證。后答復人綜合相關證據于20204月13日作出太工傷認字[2020]第00537號不予認定工傷決定書,并按規定進行了送達。綜上所述,答復人作出的太工傷認字[2020]第00537號不予認定工傷決定書事實清楚,證據確鑿,適用依據正確,程序合法。申請人的復議請求于法無據,請求依法維持。

被申請人提供的證據有:1.工傷認定申請表、申請人身份證、第三人工商登記信息、送達地址確認書;2.工傷認定受理決定書;3.工傷認定限期舉證通知書;4.不予認定工傷決定書;5.快遞憑證及簽收情況、送達回執;6.工傷申報證據清單;7.勞動合同;8.當事人事故陳述材料;9.門診病歷、CT檢查報告單;10.打卡記錄;11.證人證言及身份信息;12.?/span>某物業管理有限公司太倉分公司出具的情況說明(2份);13.詢問調查筆錄(申請人、杜某見王某球樊某呂某洋)。以上證據均為復印件。

第三人未提交書面意見及證據材料。

經審理查明:申請人為第三人員工,任禮賓員一職,工作時間為早上8時至晚上20時,每一小時輪一次崗,待崗期間無工作安排可以休息。20199月10日,申請人于早上7時54分打卡上班,中午1130分左右,申請人輪到休息,在售樓處二樓吃飯期間,申請人不慎腳踩在座椅滑輪上摔倒受傷。當日下午15時左右,申請人前往太倉市第一人民醫院就診,診斷為右橈骨小頭骨折。2020311日,申請人向被申請人提交工傷認定申請,同日,被申請人受理其申請,作出太工傷認案字[2020]第0301號《工傷認定受理決定書》,同日,向申請人完成直接送達。2020312日,被申請人對第三人作出太工傷證字[2020]第012號《工傷認定限期舉證通知書》,該通知書于2020316日向第三人完成郵寄送達。2020316日,第三人向被申請人作出《情況說明》,認為申請人系與同事許某彪嬉戲打鬧時受傷。2020323日,被申請人對申請人進行詢問并制作詢問筆錄。20203月27日,被申請人對第三人員工杜某見王某球許某彪進行詢問并制作詢問筆錄。202048日,被申請人對第三人員樊某呂某洋進行詢問并制作詢問筆錄。2020413日,被申請人作出太工傷認字[2020]第00537號《不予認定工傷決定書》,并于當日向申請人完成直接送達,于2020421日向第三人完成直接送達。

上述事實有下列證據證明:

1、勞動合同。證明申請人與第三人之間存在勞動關系。

2、打卡記錄。證明申請人的工作時間。

3、工傷認定申請表、申請人身份證、第三人工商登記信息、送達地址確認書、工傷申報證據清單、當事人事故陳述材料、證人證言及證人身份證。證明申請人提出工傷申請的時間及提交的材料。

4、工傷認定受理決定書。證明被申請人受理申請人工傷申請的時間。

5、太倉市第一人民醫院門診病歷、CT檢查報告。證明申請人就診過程和醫院診斷情況。

6、工傷認定限期舉證通知書。證明被申請人要求第三人限期舉證的時間、內容。

7、第三人出具的情況說明(2份)。證明第三人認為申請人系與同事許某彪嬉戲打鬧時受傷。

8、詢問調查筆錄(申請人、杜某見王某球樊某呂某洋)。證明被申請人調查過程。

9、郵寄憑證、送達回執。證明被申請人向申請人、第三人送達有關文書的時間和方式。

本機關認為,社會保險行政部門是進行工傷認定的有權部門,被申請人依法具有作出工傷認定決定的職能。本案中,根據事發時在場人員王某球的陳述,申請人受傷系因為與同事許某彪開玩笑打鬧時不慎腳踩到座椅滑輪導致。事后,第三人人事樊某稱與事發時在場人員王某球熊某磊杜某見核實,三人均確認申請人系與同事許某彪打鬧時不慎腳踩到座椅滑輪受傷。申請人在《工傷認定申請表》就受害經過表述為被同事無意推了一下,腳踩滑輪座椅上,摔倒導致骨折,時間為中午吃完飯待崗期間。據此,申請人受傷系在飯后休息時間被他人推搡導致,即申請人受傷為第三人侵權所致,且并非是因為工作原因,不符合《工傷保險條例》第十四條、第十五條中認定工傷和視同工傷的情形,被申請人對申請人的受傷情形作出不予認定工傷的決定并無不當。被申請人的立案、調查、工傷認定期限、送達等符合《工傷認定辦法》的相關規定。

綜上,被申請人作出的太工傷認字[2020]第00537不予認定工傷決定事實清楚,證據充分,適用法律法規正確,程序合法。根據《中華人民共和國行政復議法》第二十八條第一款第一項的規定,本機關決定如下:

維持太倉市人力資源和社會保障局太工傷認字[2020]第00537不予認定工傷決定。

如對本復議決定不服,可以自接到本決定書之日起15日內,向昆山市人民法院提起行政訴訟。

二〇二〇年六月十六日


相關文件

打印此頁關閉窗口
彩88-欢迎您