您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!| 用戶中心
智能問答|無障礙瀏覽|繁體版|English
當前位置: 首頁 > 政民互動 > 在線訪談

政務直通車(2022年第1期)關注女性健康 重視兩癌篩查

來源:太倉市人民政府發布時間:2022-06-23 17:06瀏覽量:字體:

觀眾朋友大家好,這里是正在播出的《民聲在線——政務直通車》節目。

(主持人)乳腺癌、宮頸癌是危害女性健康的兩大“殺手”,近年來有不斷增高和年輕化的趨勢。據報道顯示,近幾年我國宮頸癌、乳腺癌發病率和死亡率逐漸上升,其中以45歲到55歲婦女最為集中。

(主持人):2022年江蘇省政府繼續將城鄉適齡婦女宮頸癌、乳腺癌篩查列入政府為民辦實事項目。為深入推進健康太倉建設,提高城鄉婦女健康水平,增進婦女健康福祉。太倉市明確目標任務、完善篩查網絡、優化篩查服務、提升篩查質量、加強項目管理、強化組織領導等全方位提升篩查服務與項目管理,讓更多的太倉適齡婦女享受到免費優質的篩查服務。本期《政務直通車》節目,我們就一起來關注太倉市婦幼計生中心——關注婦女健康、重視兩癌篩查。

首先來認識一下本期的做客嘉賓,他們分別是沙溪社會事業局副局長吳曉英、太倉市婦幼保健計劃生育服務中心副主任、主任醫師李芳;太倉市婦幼保健計劃生育服務中心生殖健康科主治醫師張怡。

歡迎三位,剛才節目開頭我們說到關注婦女健康、重視兩癌篩查。

一、那么什么是兩癌篩查呢?(圖1)

(李)兩癌指的是宮頸癌和乳腺癌,是婦女最常見的惡性腫瘤。兩癌篩查的意義是通過篩查,做到“三個早”,能夠早發現、早診斷、早治療,從而降低婦女死亡率,提高婦女健康水平。

二、目前太倉實行的是怎樣的篩查方案?(圖2)

(李)太倉從2010年起就為全市所有35-64周歲戶籍及參加本地醫保的非戶籍婦女開展免費兩癌檢查。檢查包括乳腺彩超檢查和宮頸TCT檢查,同時結合婦女病普查保留了盆腔超聲檢查。三年為一周期,實現全覆蓋。2014起乳腺彩色超聲全覆蓋,2017年起在蘇州大市內率先全覆蓋實施TCT和HPV聯合檢測篩查宮頸癌,是宮頸癌細胞學聯合病毒學篩查,提高篩查檢出率。2014年至2021年共計篩查20.83萬人次。篩查出宮頸癌53例,乳腺癌154例。項目成效顯著,得到了廣大群眾認可。

可插入視頻(太倉婦幼宣傳片8:29-8:53時段)

三、哪些婦女可以參加免費的兩癌篩查?怎樣報名參加呢?有哪些注意事項?群眾反響等問題,我們請沙溪社會事業局副局長吳曉英來和大家講一講。(圖3-4)  

(吳):……

四、接下來我們就婦女朋友們關心的一些關于兩癌防治的熱點問題。

(一)首先來談一下宮頸癌防治的相關知識:(主持人與張問答)

1、什么是宮頸癌?

宮頸癌是發生于宮頸部上皮組織的惡性腫瘤,高危型人乳頭瘤病毒(HPV)持續感染是導致宮頸癌的主要原因。(圖5)

2、宮頸癌有什么癥狀?

宮頸癌早期常常沒有明顯癥狀,隨著病情進展,逐漸出現陰道不規則出血、陰道排液等癥狀。 

3、哪些危險因素與宮頸病變相關?

宮頸癌主要致病因素為高危型HPV持續感染,其他高危因素還包括:1.有宮頸癌等疾病相關家族史;2.性生活過早;3.過早生育(18周歲以前);4.正在接受免疫抑制劑治療;5.多個性伴或性伴有多個性伴;6.HIV感染;7.患有其他性傳播疾病;8.吸煙、吸毒者。

4、生活中怎樣預防HPV感染?

樹立自我保護意識。安全性行為,正確使用避孕套,避免性傳播疾病發生。提倡健康生活方式。(一級預防:接種HPV疫苗,改變不良的生活行為。二級預防:進行宮頸篩查,對宮頸癌前病變能夠及時篩查出來,包括早期宮頸癌。三級預防:對診斷出來的宮頸癌,進行及時合理的治療來達到治愈、盡可能延長生命的目的。)(圖6) 

5、接種HPV疫苗可以預防宮頸癌嗎?(結合日常門診常見問題及案例)

可以。9-45周歲女性均可接種HPV疫苗,在此年齡段越早接種保護效果越好,其中9-15周歲女性是重點人群。(宮頸癌二價、四價、九價疫苗所覆蓋年齡不同,二價宮頸癌疫苗主要建議9-45歲注射;四價宮頸癌疫苗建議20-45歲注射;九價宮頸癌疫苗建議16-26歲進行注射。宮頸癌這三種疫苗覆蓋的HPV亞型不同,二價疫苗覆蓋兩種HPV亞型,HPV16型和HPV18型,與宮頸癌關系最密切,所以注射二價宮頸癌疫苗可以預防70%左右宮頸癌發生。四價宮頸癌疫苗除包含HPV16型、HPV18型,與宮頸癌有關的病毒,還有HPV6和HPV11型,與尖銳濕疣有一定關系,所以注射四價宮頸癌疫苗,同時可以預防發生尖銳濕疣。九價宮頸癌疫苗覆蓋九種HPV亞型,除HPV16、HPV18型,以及HPV6和HPV11型,還有HPV31、HPV33、HPV45、HPV52、HPV58,覆蓋面更廣,預防的宮頸癌強度更強,效果更好。)(圖7)

6、定期宮頸癌篩查有必要嗎?

有必要。35-64周歲婦女應定期接受宮頸癌篩查,并在發現癌前病變時及時治療,可以阻斷病情向宮頸癌發展。(當然也要強調一下無論是否接種HPV疫苗,均需定期接受宮頸癌篩查。因為疫苗只是降低了感染HPV的機會,不是絕對不會感染)。

7、女性間隔多長時間做一次宮頸癌篩查?

適齡婦女每3-5年進行一次宮頸癌篩查。(圖8)

8、國家宮頸癌篩查項目包括哪些內容?

包括婦科檢查、宮頸癌初篩(宮頸細胞學檢查或高危型HPV檢測),初篩結果異常還需要接受陰道鏡檢查,并根據檢查結果確定是否需要進行組織病理學檢查。

9、細胞學檢查或HPV檢測結果異常需要治療嗎?(結合病例)

細胞學檢查或HPV檢測結果異常都不能作為疾病的最后診斷,應由專業人員結合檢查結果和個體情況進行綜合評估,再確定進一步檢查或治療方案。(對于細胞學檢查或HPV檢測結果異常,我們應該要充分重視,但不要過度恐慌,因為我們自己身邊的朋友或者病人,遇到這種情況也會問,這是不是得了宮頸癌,其實并不是,這需要綜合評估,再結合必要的后續檢查,例如HPV16、18陽性或者細胞學檢查異常,我們建議要進行陰道鏡的檢查,因為在宮頸處取材,并行組織病理學檢查,這個才是診斷宮頸癌的金標準。)(圖9)

(二)接下來再來談一談乳腺癌防治的熱點問題什么是乳腺癌?(圖10、圖11)  (主持人與李問答)

1、什么是乳腺癌?

談到乳腺癌,大家腦海中可能會出現粉紅絲帶的畫面,很多的女性名人明星都曾做過粉紅絲帶的公益代言。乳腺癌是發生在乳腺上皮組織的惡性腫瘤,近年來發病人數一直位列我國女性新發惡性腫瘤之首。目前乳腺癌病因尚不完全明確,但通過控制高危因素可降低乳腺癌發病風險。

2、乳腺癌有哪些典型癥狀和體征?

乳腺癌典型癥狀及體征表現為:乳房區域無痛性腫塊、乳頭溢液、皮膚改變、乳頭乳暈改變、腋窩淋巴結腫大等。

3、乳腺癌高風險人群有哪些?(圖片12)

(1).有乳腺癌或卵巢癌家族史;有5%-10%的乳腺癌是家族性的。特別是母親或姐妹中患有乳腺癌的,患病風險比普通人群增加2-3倍。

(2).月經初潮過早(<12周歲)或絕經較晚(>55周歲);患病風險比普通人群高1-2倍。

(3).未育、晚育及未哺乳;未生育或35歲后才生育的,因為缺乏孕激素的保護,更易受到過量的雌激素的刺激。現在國家也在倡導適齡生育,生育后母乳喂養。

(4).長期服用外源性雌激素;更年期激素替代治療或其他激素替代療法等長期受雌激素治療的,患乳腺癌風險會增加的。

(5).活檢證實患有乳腺不典型增生;乳腺增生比較常見,良性的乳腺增生一般不會惡變,但乳腺增生中年齡較大、病史較長、腫塊較大、腫塊與月經關系不明顯的,則有可能發生惡變。

(6).高脂肪飲食、絕經后肥胖;肥胖人群患乳腺癌風險比正常人高1-1.5倍,乳腺癌擴散風險高2倍。更年期后女性如果超重或肥胖,患乳腺癌幾率會增加30%。所以現在全社會都在提倡健康生活、合理膳食、堅持運動。

(7).長期壓力大、心情抑郁。精神長期處于應激狀態、經常熬夜、長期過量飲酒等會導致內分泌失衡,增加患乳腺癌的風險。

4、如何降低乳腺癌發病風險?(圖13、14、)

提倡適齡生育和母乳喂養。提倡健康生活方式(不吸煙、減少飲酒或不喝酒、控制體重、鍛煉身體、避免接觸輻射…)。積極治療不典型增生等乳腺高危病變。

5、定期乳腺癌篩查有必要嗎?(圖15)(結合病例)

有必要。早期乳腺癌無明顯癥狀或體征,只有定期乳腺癌篩查,才能盡早發現,通過及時診斷和規范治療,可顯著提高乳腺癌治愈率,提高生存質量。

我印象最為深刻的是2014年的篩查,經過前期反復的培訓和專家指導考核,2014年太倉市在全市所有初篩機構實施乳腺彩色超聲全覆蓋,全市篩查適齡婦女3.8萬,確診乳腺癌41例,提高了檢出率。在確診的病患中大都是早期、中期的患者,基本沒有明顯的病癥。以為沙溪的張女士早期發現原位癌,手術非常順利。她感動地對醫生講:“多虧了早期篩查啊!感謝政府、感謝醫院”。

我們希望廣大婦女朋友們積極參加乳腺癌防治的宣傳教育活動,了解防癌的知識。養成自我檢查的習慣,并堅持接受專業的醫療檢查。

6、女性間隔多長時間做一次乳腺癌篩查?(圖16)

35-64歲婦女應至少每2-3年進行乳腺癌篩查。高風險人群可適當增加篩查頻率。乳腺超聲和外科乳腺觸診,發現異常由乳腺專科資深醫師進一步診斷治療。

7、國家乳腺癌篩查項目包括哪些內容?

包括乳腺體檢、乳腺彩色超聲檢查,如果初篩結果異常后續可能還需要接受乳腺X線檢查、乳腺活檢及組織病理檢查等。

8、發現乳腺癌后怎么辦?

確診乳腺癌后,應盡快到正規醫療機構進行規范化治療。

9、乳腺癌的預后怎么樣?(圖17)

早期乳腺癌患者的5年生存率可達90%以上,到晚期下降至30%左右。通過早發現、早治療,乳腺癌完全有可能治愈,治療費用更低,且患者的生存率和生命質量可得到明顯提高。

10、乳腺增生一定會發展成乳腺癌嗎?

不一定。乳腺增生是一種良性疾病,惡變的可能性很小,不需要過度恐慌,但不典型增生等乳腺高危病變會有惡變為乳腺癌的可能。

婦女同胞們,讓我們重視自身的健康,重視兩癌檢查,做好自己的第一健康責任人,同時我們也呼吁全社會一起來關注婦女健康,為廣大婦女撐起健康保護傘。

相關文件

掃一掃在手機打開當前頁
打印此頁關閉窗口
彩88-欢迎您