您好,歡迎光臨太倉市政府門戶!
無障礙瀏覽|繁體版|English
當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 重點政務信息 > 法治建設 > 司法行政

太倉四舉措推進智慧司法所建設

來源:太倉市司法局發布時間:2020-07-13 09:15瀏覽量:字體:

今年以來,太倉市司法局以互聯網公共法律服務中心建設為抓手,加強實體和網絡平臺融合聯動,依托互聯網無人律所、遠程人民調解系統等,積極打造以智慧實戰、智慧服務、智慧法務、智慧指揮為主體架構的智慧司法所平臺,不斷提升群眾的首選率、知曉率和滿意率。

一是以民意引領,打造智慧實戰平臺。以做強鎮級公共法律服務中心為重點,推進智慧司法所建設服務新模式。調整律師事務所鎮(街道)掛鉤安排,推動公證、法律援助等資源向鎮(街道)延伸,打造集“全域、服務、指引、保障”和“智能、共享、社群”于一體的全時空全業務公共法律服務“7S”站,提升綜合服務平臺能力。

二是以信息驅動,打造智慧服務平臺。整合“太倉掌上公共法律服務平臺”和太倉普法微信平臺,配置無人律所、智能機器人、電子觸摸屏等智能化設備,利用全市村、社區全覆蓋遠程人民調解系統,實現網上信息采集、研判、處置、反饋,切實把信息資源轉化為現實戰斗力,提高村(社區)和群眾的滿意率。

三是以智治支撐,打造智慧法務平臺。緊跟移動化、可視化、即時化的信息化發展趨勢,設立24小時不打烊的公共法律服務網點,推動工作流、信息流、管理流的有機融合;探索公共法律服務電子消費券方式,以政府購買方式,市局為每個鎮(街道)發放2萬元電子消費券,由各地發放到有需求的群眾手里,方便群眾獲得便捷法律服務。

四是以數字增效,打造智慧指揮平臺。實現司法所一張采集清單、一個信息平臺、一體自助服務、一套指揮系統、一套單兵裝備等數字化體系。整合線上、線下法律服務資源,一體化運行視頻會議系統,實現遠程指揮調度和工作指導。充分發揮數字化“減負增效”優勢,建設集民意采集、社情分析、輔助決策、工作概覽、數據模型、分析研判、四色預警等功能于一體智慧司法指揮平臺。

相關文件

打印此頁關閉窗口
彩88-欢迎您